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L’ortie piquante (Urtica dioica) tout savoir

L'ortie piquante (Urtica dioica)

L’ortie piquante ( Urtica dioica ) est, de base, un aliment en phytothérapie depuis l’Antiquité.

En Égypte ancienne ils utilisaient l’ortie pour traiter l’arthrite et les douleurs lombaires, tandis que les troupes Romaines s’en frottaient sur le corps pour rester au chaud (courageux soldats).

Son nom scientifique, Urtica dioica , vient du mot latin uro , qui signifie « brûler », car ses feuilles peuvent provoquer une sensation de brûlure passagère.

Ah l’ORtie…

Bienfait des orties

Tout le monde la connaît…

Pourtant on ignore souvent à quel point c’est une MERVEILLE.

Certain prône sa qualité de re-minéralisant pour le jardin potager ou bien encore pour notre jardin intérieur personnel. En effet selon la littérature scientifique notre écosystème intérieur est en tous points similaire à la fonction digestive de la terre dans lequel plonge les racines de nos plantes. C’est passionnant de savoir que suivant la profondeur de terre que l’on peut creuser on tombe successivement sur des couches de colonies de bactéries qui s’ étalonnent et se disposent similairement au fonctionnement de notre système digestif. On comprend alors mieux pourquoi gratter la terre jusque dans les profondeurs chamboule l’écosystème et n’est pas tout a fait indiqué…

Mais revenons en à l’ortie. Connaissez vous bien toutes ses qualités ?

Pour trancher avec les idées reçues et pour les avoir bien plus claires; F. Couplan nous rappelle qu’elle contient :

8 fois plus de vitamine C que le citron, presque autant de pro vitamine A (et de minéraux) que la carotte, autant de calcium que le fromage, 3 fois plus de fer que les épinards, d’avantage de magnésium que n’importe quel légume, même bio. Reconnaissez mes amis que ceux sont des informations importante car le magnésium est le minéraux roi pour aider le corps dans la gestion du stress et que l’on en à tous bien besoin de nos jours !

Enfin pour les inquiets de la protéine… il en comprends d’importantes quantités (6 à 9 %) et … cerise sur le gâteau ces même protéines ont L’IMMENSE AVANTAGE d’être ÉQUILIBRÉ en ACIDES AMINÉS ESSENTIELS !

Faut pas pousser mémé dans les orties… mais vous pouvez lui montrer cette article, pour qu’elle vous en prépare. 🤓

Savez-vous pourquoi l’ortie pique ? 🤕

Comment des feuilles peuvent-elles provoquer une telle réaction ? Ça donne vraiment envie de gratter.

Tout se passe en surface des feuilles des orties, elles sont recouvertes de poils urticant. Ce ne sont pas vraiment des poils mais des petits réservoirs. La pointe de ces poils est en silice, le matériau de base avec lequel on fait du verre.

pourquoi l'ortie pique
Elles possèdent de minuscules aiguilles urticantes, parfaites pour pénétrer la peau.

Cette pointe s’enfonce dans notre peau et se brise instantanément, elle est très fragile. Cela libère son contenu dans nos tissus. Et là, aïe, ça pique.

Que contiens les aiguilles :

  • De l’histamine, responsables de l’inflammation et des démangeaisons.
  • De l’acide formique, le poison produit par les fourmis et les abeilles.
  • De la sérotonine, également responsable de l’inflammation.
  • Et de l‘acétylcholine, une substance impliquée dans les chocs allergiques.

Pas de quoi s’alarmer l’ortie n’en produit qu’en toute petite quantité.

Comment soulager les piqûres d’ orties rapidement et naturellement

  • Lavez les lésions avec de l’eau et du savon dès que possible pour soulager la piqûre et enlever les poils d’ortie (mission quasi impossible). S’il n’y a pas d’eau, nettoyez la zone avec un chiffon ou tout autre matériel disponible.
  • Le plantain cette plante se trouve souvent à côté des orties, frottez les boutons avec les feuilles (frictionner). C’est la sève qui est efficace.
  • Les démangeaisons peuvent être soulagés en appliquant un chiffon humide et/ou un sac de glace sur la zone. 
  • Il est également important de s’abstenir (autant que possible) de gratter ou de frotter les zones qui démangent.

Bienfait des orties

Une fois transformée, séchée, lyophilisée ou cuite, l’ortie piquante peut être consommée en toute sécurité. Des études l’associent à un certain nombre d’avantages potentiels pour la santé.

Les feuilles et les racines de l’ortie piquante contiennent une forte concentration d’éléments actifs:

  • Vitamines : Vitamines C (8 fois l’orange)
    A, E, K, ainsi que plusieurs vitamines B
  • Minéraux : Calcium, fer,
    magnésium, phosphore, potassium et sodium
  • Graisses : acide linoléique, acide
    linolénique, acide palmitique, acide stéarique et acide oléique
  • Acides aminés : Tous les acides aminés essentiels
  • Polyphénols : Kaempférol,
    quercétine, acide caféique, coumarines et autres flavonoïdes
  • Pigments : Bêta-carotène, lutéine,
    lutéoxanthine et autres caroténoïdes

La feuille d’ortie est une source riche d’ antioxydants , qui aide à protéger les cellules de votre corps contre l’effet négatif des radicaux libres dans votre système. La vitamine C , par exemple, est une aide puissante pour le système immunitaire et peut même fournir une protection contre divers types de cancer. 

La feuille d’ortie contient également de la vitamine A , dont de nombreux scientifiques pensent qu’elle est nécessaire à la santé des yeux . De plus, l’ortie offre une large gamme d’avantages pour la santé.

Comment utiliser l’ortie

Ont peut l’utiliser partout, que sa soit en cuisine, au jardin potager ou aussi pour les animaux.

Elle peut ce transformer de différentes manières :

  1. Le thé ou l’eau aux orties cette boisson est appréciée par sa simplicité. Elle contient une forte concentration d’éléments actifs
  2. L’omelette aux orties, mais aussi en soupe et plein d’autres recette comme la purée d’orties…
  3. De l’ortie pour les poules, elle renforce les défenses immunitaires de vos poules et favorise même la ponte.
  4. Engrais de jardin d’ortie, les nutriments contenus sont les même bénéfices que pour l’humain
  5. Le purin d’ortie en pulvérisation, comme pré-insecticide, notamment dans le traitement des pucerons.
  6. Complément alimentaire pour les herbivores mouton, cheval ou vache…

Quand les récolter

La saison optimal est fin février début mars, jusqu’à début mai. Mais aussi le mois de septembre / octobre c’est un peu comme un petit printemps…

Pourquoi un petit printemps ? Car la Nature revit !

Tout comme après un hiver, la fin de l’été marque l’émergence des semis spontanés, la repousse de la pelouse, le rush des semis, les plantations au potager et la récolte des jeunes orties 😋

Bref, on pourrait se croire au printemps et particulièrement cette année ou septembre correspond au retour de la pluie 😄

Maintenant LES ORTIES piquent votre attention ?!

Si vous souhaitez la cueillir et éviter les piqûres, nous vous conseillons de mettre des gants épais.

Du coup, profité pour faire le plein de minéraux et de vitamines en récoltant le meilleur des légumes : l’ortie !

Bonne cueillette ! 🍃

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