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Les CONCOMBRES de GUYANE ! Comment ? Qui ? Pourquoi ?

On le retrouve dans chaque grand bouleversement de l’humanité ! Sous des formes et des goûts différents. Je vous montre la face caché du…. concombre….

Les concombres de Guyane : comment les cultiver et les cuisiner ?

Les concombres de Guyane sont des fruits exotiques qui se distinguent par leur forme allongée, leur peau lisse ou verruqueuse, leur chair croquante et juteuse, et leur goût légèrement acidulé. Ils sont originaires d’Asiendu Sud EST, où ils poussent dans les régions tropicales et subtropicales. Utilisés dans la cuisine créole pour préparer des salades, des soupes, des gratins ou des conserves. Ils sont également appréciés pour leurs vertus rafraîchissantes, diurétiques, antiseptiques, anti-inflammatoires et cicatrisantes.

Comment cultiver le concombre de Guyane au potager ?

Le concombre de Guyane est facile à cultiver au potager, à condition de lui fournir un sol fertile, un arrosage régulier et un ensoleillement suffisant. Il faut également le protéger des maladies et des ravageurs, comme le mildiou, les pucerons ou les mouches blanches. Il faut tailler les tiges principales pour favoriser la ramification et la fructification.

Pour cultiver le concombre de Guyane, il faut suivre ces étapes :

  • Semer les graines en godets ou en pleine terre, à une profondeur de 2 cm, à partir du mois de mars ou d’avril. Il faut respecter une distance de 50 cm entre les plants.
  • Arroser régulièrement les plants, sans mouiller le feuillage, pour éviter le développement de maladies fongiques. Il faut maintenir le sol humide mais pas détrempé.
  • Tuteurer les plants avec des tiges de bambou ou des fils de fer, pour soutenir leur croissance et faciliter la récolte. Il faut orienter les tiges vers le haut et les attacher avec du raphia ou du fil de coton.
  • Tailler les tiges principales au-dessus de la troisième ou quatrième feuille, pour stimuler l’apparition de tiges latérales. Il faut supprimer les pousses qui se forment à l’aisselle des feuilles, ainsi que les fleurs mâles (celles qui n’ont pas d’ovaire à la base).
  • Récolter les fruits quand ils ont atteint leur taille et leur couleur optimales, en fonction des variétés. Il faut cueillir les fruits avec précaution, en les coupant avec un sécateur ou un couteau bien aiguisé.

Comment cuisiner le concombre de Guyane ?

Le concombre de Guyane est un fruit qui se consomme cru ou cuit. Il se marie bien avec des ingrédients frais et acidulés, comme le citron vert, la coriandre ou la menthe. Il peut aussi être associé à des saveurs plus épicées, comme le curry, le gingembre ou le piment.

Voici quelques idées de recettes pour cuisiner le concombre de Guyane :

  • Salade de concombre de Guyane au citron vert : couper le concombre en fines rondelles, arroser de jus de citron vert, saler et poivrer. Ajouter des feuilles de menthe ciselées et réfrigérer pendant une heure avant de servir.
  • Soupe froide de concombre de Guyane au yaourt : mixer le concombre épluché et épépiné avec du yaourt nature, du sel, du poivre et un peu d’eau. Ajouter du persil haché et réfrigérer pendant deux heures avant de servir.
  • Gratin de concombre de Guyane au fromage : couper le concombre en dés, le faire revenir dans une poêle avec du beurre, du sel et du poivre. Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrir de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère) et enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
  • Confiture de concombre de Guyane à la vanille : couper le concombre en petits morceaux, le mettre dans une casserole avec du sucre (environ 800 g pour 1 kg de fruit), un bâton de vanille fendu et un peu d’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant une heure en remuant de temps en temps. Vérifier la consistance de la confiture en versant une goutte sur une assiette froide. Si elle se fige, c’est qu’elle est prête. Sinon, prolonger la cuisson. Mettre la confiture en pots stérilisés et les fermer hermétiquement.

Les concombres de Guyane : des fruits savoureux et bons pour la santé

Les concombres de Guyane sont des fruits exotiques qui vous feront voyager par leur forme, leur peau, leur chair et leur goût. Ils sont faciles à cultiver au potager, à condition de leur apporter les soins nécessaires. Ils sont également délicieux à déguster, crus ou cuits, en salade, en soupe, en gratin ou en confiture. En plus d’être savoureux, ils sont bénéfiques pour la santé. Ils sont riches en vitamine C, en fibres et en eau, ce qui les rend rafraîchissants et diurétiques. Ils ont également des propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires et cicatrisantes, qui peuvent soulager les irritations, les inflammations ou les blessures cutanées. N’hésitez pas à les essayer et à les faire découvrir à vos proches !

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Écrit par Adrien Roups

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