Le mimosa, une variété d’acacia originaire d’Australie. Le doux parfum de ces fleurs en fait un délice: vous pouvez les déguster en gelée, confiture, les faire en infusion ou bien en sirop.
Les boissons fermentées sont de retour. C’est facile et très amusant.
Les mimosas ont fleuri, j’ai donc réalisé une boisson pétillante; Ça fonctionne très bien. Les levures naturellement présentes dans la fleur permettent de lancer la fermentation. Juste de l’eau, du sucre, des fleurs et au bout de 3 jours c’est prêt !
Accompagner d’un petit rhum, c’est excellent !! 😉
Recette fleurs de mimosa la Boisson pétillante fermentée
Ingrédients:
.1l d’eau de source
.50g de sucre ou miel
.30g de fleurs de mimosa
- La mise en bocal
Lavez rapidement les fleurs de mimosa pour éliminer les poussières et les éventuels hôtes indésirables.
Dans un bocal, ajoutez le sucre, les fleurs de mimosa puis l’eau de source.
Mélangez bien, recouvrez avec le couvercle non vissé ou d’un linge. Il faut que la composition puisse respirer pour que la fermentation puisse fonctionner. - La fermentation du moût
Rangez à l’abri des rayons du soleil, ceux-ci sont nocifs pour les micro-organismes !
Laissez-le pendant 2 à 4 jours, en mélangeant avec une cuillère en bois le matin et le soir.
Lorsque le liquide frémit quand on le remue, la fermentation est active ! On est prêt à filtrer le mélange. - La mise en bouteille
Filtrez les fleurs de mimosa et versez la boisson dans des bouteilles hermétiquement et conservez encore 1 et 2 jours.
Attention, la fermentation se poursuivra. C’est pourquoi il faut ouvrir les bouteilles chaque jours pour éviter les explosions.
Si la boisson n’est pas assez pétillante, rajoutez du sucre et laissez fermenter encore un peu.
Placez votre pétillant aux fleurs de mimosa au réfrigérateur.
Attention, la fermentation se poursuivra même au frais.
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Bonjour, faut il uniquement des fleurs ou-bien peut on laisser la petite tige centrale qui porte les fleurs? Merci.
bonjour juste les fleurs.
Bonjour, une fois le mélange filtré peut on le consommer directement ou il faut attendre 2 jours ? Et combien de temps maximum après le filtrage peut on garder le mélange ? Merci
Bonjour, il faut attendre 2 jours pour que les bulles ce fasse. Mais vous pouvez gouter et rajouter du sucre si cela n’est pas à votre gout. Conserver le pétillant quelques jours