Les secrets des cendres de bois pour des tomates plus grosses et plus savoureuses (1/3)

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Les secrets des cendres de bois pour des tomates plus grosses et plus savoureuses

Les cendres de bois sont un engrais naturel et écologique qui apportent de nombreux nutriments aux tomates, comme le calcium, le potassium, le phosphore, le magnésium et des oligo-éléments

  • Les cendres de bois ont un effet alcalinisant, qui permet de corriger l’acidité du sol et de favoriser la croissance des tomates, qui préfèrent un sol légèrement acide
  • Les cendres de bois peuvent prévenir ou corriger les carences en calcium des tomates, qui se manifestent par la pourriture apicale ou le cul noir
  • Les cendres de bois peuvent augmenter le rendement et la taille des tomates, grâce à leur teneur en potassium, qui stimule la floraison et la fructification
  • Les cendres de bois peuvent repousser les nuisibles du jardin, comme les limaces, les escargots, les pucerons ou les vers blancs, grâce à leur teneur en soude, qui a un effet répulsif

Les cendres de bois peuvent être utilisées de différentes manières pour les tomates :

  • Comme amendement, en les épandant au printemps ou au début de l’automne, à raison de 20 kg pour 100 m² de surface, et en les incorporant bien dans le sol
  • Comme engrais, en les saupoudrant au pied des plants de tomates, sans toucher les feuilles ou les tiges, à raison de 4 cuillères à soupe par plant
  • Comme compost, en les ajoutant au tas de compost, en les saupoudrant entre chaque couche de matière organique. Les cendres vont aider à la décomposition du compost et à son équilibre entre acide et alcalin
  • Comme répulsif, en les dispersant légèrement sur le sol ou autour des plantes à protéger. Renouvelez l’opération après chaque pluie
  • Il faut choisir des cendres de bois non traité, non verni et non peint, pour éviter de polluer le sol avec des substances chimiques nocives. Il faut également éviter les cendres de charbon, de carton ou de plastique, qui peuvent contenir des métaux lourds ou du soufre
  • Il faut stocker les cendres de bois dans un endroit sec, comme un seau ou un bidon, pour éviter qu’elles ne s’humidifient et ne forment une pâte difficile à épandre
  • Il faut préférer les cendres de bois dur, comme le chêne, le hêtre ou le frêne, qui sont plus riches en potasse que les cendres de bois tendre, comme le pin, le sapin ou le peuplier. Les cendres de bois dur produisent également plus de cendres par volume de bois brûlé.

En suivant ces conseils, vous pourrez profiter des avantages des cendres de bois pour vos tomates, tout en recyclant un déchet issu de votre cheminée ou de votre barbecue. Les cendres de bois sont un engrais économique, écologique et efficace, qui va booster la santé et la beauté de vos fruits.

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