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Comment faire pousser du basilic

Comment faire pousser du basilic

Le basilic est facile à cultiver dans des conditions chaudes et ensoleillées. Il est également facile de le faire pousser en intérieur.

Utilisé dans les sauces pour pâtes, les pizzas, les salades et les currys thaïlandais. Le basilic est un ingrédient essentiel dans la cuisine. Le basilic doux a tendance à dominer les rayons des supermarchés. Mais il existe de nombreux autres types passionnants à essayer lorsque vous cultivez le vôtre.

Le basilic est souvent associé aux tomates dans les recettes, et dans le jardin. Le basilic est une plante compagnon, qui améliorerait la croissance des tomates et des poivrons.

Comment planter, cultiver du basilic à partir de graine

QUAND PLANTER LE BASILIC

  • Pour commencer la saison, commencez les graines à l’intérieur 6 semaines avant le dernier gel printanier. ( voir les date des dernières gelées.)
  • Pour planter à l’extérieur, attendez que le sol se soit réchauffé à au moins 10°C de préférence autour de 21°C pour une meilleure croissance. Les températures nocturnes ne doivent pas descendre en dessous de 10 °C.
  • Ne précipitez pas le basilic. Sans chaleur, la plante ne poussera pas bien.

CHOISIR ET PRÉPARER UN SITE DE PLANTATION

  • Le basilic poussera mieux dans un endroit qui bénéficie de 6 à 8 heures de plein soleil par jour, bien qu’il puisse également bien fonctionner en plein soleil.
  • Le sol doit être humide mais bien drainé.
  • Le basilic fonctionne très bien dans des pots ou des potagers surélevés, car ils permettent un meilleur drainage.
  • Si vous prévoyez de cuisiner avec ces plantes, plantez dans un sol propre, n’utilisez pas d’insecticides et éloignez-les des allées et des rues animées afin que l’échappement ne se dépose pas sur les plantes.

COMMENT PLANTER DU BASILIC

  • Meilleur emplacement: Plantez du basilic en plein soleil, 6 à 8 heures de soleil chaque jour. Le basilic peut tolérer une ombre légère. Le basilic poussera facilement sur une fenêtre ensoleillée.
  • Préparation du sol : Cultivez le basilic dans une terre bien drainé mais qui retient l’humidité. Un sol trop riche en matière organique ou en azote se traduira par un feuillage luxuriant. Mais une faible teneur en huile qui peut affecter la force de la saveur et du parfum. Un lit surélevé ou en butte est un bon endroit pour cultiver du basilic. Le basilic préfère un pH du sol de 5,5 à 7,5.
  • Semence commençant à l’intérieur: Commencez le basilic à l’intérieur dès 6 semaines avant les dernières gelées pour le planter dans le jardin après que le temps s’est réchauffé.Les graines de basilic germent en environ 7 à 10 jours à 20 °C.
  • Transplantation dans le jardin: transplantation de basilic à l’extérieur au printemps après que tout danger de gel est passé
  • Temps de plantation en extérieur: Semez le basilic directement dans le jardin ou faites des transplantations au plus tôt 2 à 4 semaines après le dernier gel au printemps. Une température du sol de 20 °C est optimale pour la culture du basilic. Effectuer des semis successifs toutes les 2 à 3 semaines pour assurer un approvisionnement régulier tout au long de la saison.
  • Profondeur de plantation: semer des graines de basilic à 1/2 cm de profondeur; couvrir légèrement les graines.
  • Espacement: Espacer les plantes de 15 à 30 cm
  • La quantité à planter: Faites pousser 4 à 6 plantes pour une utilisation quotidienne en cuisine. Plantez 6 à 12 plantes si vous faites beaucoup de pesto. Cultivez 8 à 12 plantes pour les conserver.
  • Plantation d’accompagnement: Plantez du basilic près des tomates et des poivrons pour améliorer leur croissance et leur saveur. L’arôme de basilic repoussera de nombreux insectes nuisibles du jardin, notamment les mouches et les moustiques.

COMMENT FAIRE POUSSER DU BASILIC

Mélange de variétés de basilic
  • Arrosage: Gardez le sol juste humide; le basilic préfère un sol humide mais pas mouillé. Les feuilles se fanent lorsque le basilic a besoin d’eau.
  • Paillage: paillez autour du basilic pour supprimer les mauvaises herbes et ralentir l’évaporation de l’humidité du sol par temps chaud. Paillis avec compost vieilli ou feuilles sèches hachées.
  • Soin: Gardez le basilic pincé pour produire plus de feuilles. Pincez les pousses terminales toutes les deux ou trois semaines. Cela encouragera la ramification et plus de feuilles pour la récolte. Pincez les fleurs lorsqu’elles se forment; couper les tiges florifères d’un quart; la floraison ralentira la croissance des feuilles. Si du gel est prévu, récoltez toute la plante. Le basilic ne survivra pas au gel.
  • Culture en pot: le basilic est une bonne plante en pot. Plantez le basilic dans un pot d’au moins 15 cm de profondeur pour une meilleure croissance. Le basilic poussera facilement sur une fenêtre ensoleillée.
  • Culture hivernale: Cultivez le basilic à l’intérieur en hiver à partir de boutures d’été ou de graines. Les plantes à petites feuilles sont un bon choix pour la culture en intérieur.

RAVAGEURS / MALADIES

  • Pucerons
  • Oïdium
  • Variété de maladies bactériennes et fongiques des feuilles, des tiges et des racines

RÉCOLTE / STOCKAGE

COMMENT RÉCOLTER LE BASILIC

  • Commencez à cueillir les feuilles de basilic dès que les plantes mesurent de 6 à 20 cm.
  • Une fois que les températures ont atteint 27 °C, le basilic commence vraiment à pousser.
  • Récoltez tôt le matin, lorsque les feuilles sont plus juteuse.
  • Assurez-vous de cueillir les feuilles régulièrement pour encourager la croissance tout au long de l’été.
  • Même si vous n’avez pas besoin de feuilles, cueillez-les pour maintenir la plante en croissance. Conservez-les pour une utilisation ultérieure!
  • Si vous en cueillez régulièrement, douze plants de basilic peuvent produire 4 à 6 tasses de feuilles par semaine.

COMMENT CONSERVER LE BASILIC

  • La meilleure méthode de conservation du basilic est la congélation. La congélation empêchera la plante de perdre une bonne partie de sa saveur. Pour congeler rapidement le basilic, emballez les feuilles entières ou hachées dans des sacs en plastique hermétiques et refermables, puis placez-les au congélateur.
  • Une autre méthode de stockage consiste à sécher le basilic (même si une partie de la saveur sera perdue). Couper les feuilles à la tige et placez-les dans un endroit bien ventilé et ombragé. Après 3 à 4 jours, si les plantes ne sont pas complètement sèches, placez-les dans le four à la température la plus basse avec la porte légèrement ouverte. N’oubliez pas de retourner les feuilles (pour un séchage égal) et de les vérifier fréquemment.

Variétés de basilic à essayer

  • Cannelle , pour ajouter un soupçon de cannelle à un plat. feuilles vert olive / marron qui ont une saveur très épicée
  • Basilic violet , pour ajouter une belle couleur à votre jardin (imprégné de vinaigre blanc, il crée une belle couleur)
  • Basilic thaï , pour ajouter une saveur douce de réglisse à un plat.
Une variété violette de basilic

APPRENEZ À CONNAÎTRE LE BASILIC

  • Nom botanique et famille: Ocimum basilicum, Ocimum crispum, Ocimum minimum
  • Origine: Inde, Amérique centrale
  • Type de plante: Le basilic est une tendre annuelle, dans les régions subtropicales, c’est une plante vivace.
  • Saison de croissance: été
  • Rusticité: le basilic est facilement endommagé par le froid et sera tué par le gel. Le basilic peut tolérer un temps très chaud.
  • Forme et taille de la plante: le basilic pousse verticalement en touffes touffues de 30 à 70 cm de hauteur et de largeur selon la variété.
  • Fleurs: De petites fleurs blanchâtres ou lavande poussent sur des épis aux extrémités des tiges. Le pincement fréquent des pointes de tige empêchera le basilic de fleurir et gardera les plantes touffues et pleines.
  • Période de floraison: du milieu à la fin de l’été
  • Feuilles: Les feuilles sont ovales, légèrement dentées et pointues. Les feuilles peuvent être vert vif ou rouge-violet. Les feuilles sont disposées face à face sur des tiges carrées.

Voir Bientôt notre article sur les variétés de basilic dans le potager.

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