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Comment cultiver le safran d’une manière simple et efficace

Le Safran. Également connu sous le nom de « l’or rouge ».

Pourquoi est-il connu comme ça ?

Pour son prix.  Un kilo de safran peut coûter 5 000 € .  

Et … Pourquoi ça coûte si cher ?

Deux raisons:

  • Parce que c’est un  exhausteur de goût EXTRAORDINAIRE  . Ses filaments donnent une saveur supplémentaire (presque miraculeuse) aux repas.
  • La récolte demande beaucoup de travail .

Mais si vous êtes arrivé ici, vous êtes intéressé à cultiver du safran. Votre propre safran. Soit pour l’autoconsommation, soit pour vendre.

culture du CROCUS sativus

Eh bien, je pense que nous pouvons vous aider. Continuez à lire .

Étape par étape pour cultiver le safran :

  1. Quand ? Entre juin et septembre.
  2. Ou ?? Climats secs et ensoleillés. Il faut du soleil.
  3. Combien de temps faut-il pour récolter ?  Environ 30 jours après la plantation.
  4. Comment préparer la terre ? Sol argileux. Pas lourd. Le pH entre 6 et 8.
  5. De quel type d’engrais avez-vous besoin ? Engrais de compostage à environ 20 cm de la surface. Trois mois avant la plantation.
  6. Comment arroser le safran ? Goutte à goutte idéale, mais pas indispensable. Avec tuyau ou sans arrosage.
  7. À quelle fréquence arroser ? Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’eau. Avec l’eau de pluie elle-même en à assez, sauf en été.
  8. Comment planter et faire pousser ? Acquérir des bulbes de safran et les enterrer à environ 15-20 cm de profondeur. Laissez un espace de 10 cm entre eux.
  9. Que ne semons-nous PAS à proximité ? Pomme de terre , carotte , navet , luzerne .
  10. Comment récolter ? Retrait des brins ou filaments rouges du pistil.
  11. Quels parasites et maladies avez-vous ? champignons, insectes et les rongeurs.

Le safran est une fleur dont le nom scientifique est Crocus sativus. Cette plante, très appréciée pour ses propriétés médicinales, ornementales et culinaires vastes et variées.

Physiquement reconnue comme une fleur à 6 pétales violets, trois étamines d’or jaune et un pistil rouge. Ce pistil est celui qui sèche et donne du safran aux épices.

Cette plante est connue dans le monde entier pour sa réputation exotique. Mais sa culture est vraiment simple , tout comme son entretien. Car elle demande peu de conditions exigeantes, ni sujette à la propagation d’insectes. Bien que comme c’est détaillé plus loin; sur les ravageurs qui l’attaquent, sont mortels.

Simple à cultiver, plantation en été, récolte des fleurs en automne .

La première année, un maximum de 2 fleurs par bulbe sera obtenu. Mais la troisième année, la production peut être de  8 fleurs ou plus pour chacune  .

Il n’est pas recommandé de quitter la plantation pendant quatre ans.

Contrairement à d’autres plantes, le safran n’est pas cultivé à partir d’une graine mais à partir d’un bulbe. La collecte est conseillée aux premières heures du matin , lorsque la fleur est encore fermée .

Comment cultiver le safran
Les pistils de safran

Les filaments frais dans les fleurs de safran, peuvent s’utiliser immédiatement dans la cuisine. Ou stockés dans des récipients hermétiques , à l’abri de la lumière.

Si le stockage est décidé, ont doit le séchés au préalable. En plaçant les filaments dans une serviette en papier pendant quelques jours dans un endroit frais et sec .

Pourquoi le safran est-il si cher ?

Le safran est extrêmement cher non pas pour sa culture, mais  pour sa récolte. 

Il faut beaucoup de travail humain pour collecter les filaments produits par la fleur de safran. Qui sont ensuite utilisés dans de nombreuses recettes de cuisine.

Combien coûte le kg de safran ?

Cela dépend de la région. En Europe, il peut  valoir environ 20 000 euros par kilogramme. Dans le cas, du safran produit en France, 30000 € le kilo.

Nous avons besoin d’environ 150 000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran . Avec un hectare, vous pouvez prendre entre 15 et 20 kg . On estime que le rendement à l’hectare atteint généralement 30 000 à 40 000 €.

Il y a beaucoup de mauvaise concurrence dans le secteur du safran , car il y a des pays comme l’Iran, la Grèce ou le Maroc qui l’ exportent à un prix beaucoup moins cher que le safran de France.

les prix sont beaucoup plus bas que le safran de France, mais aussi la qualité de l’espèce. Bien que vendu au consommateur final à peu près au même prix.

Dans le cas où votre intention n’est pas la vente du safran. Cultiver le safran en croissance dans votre propre jardin ou en intérieure en pot. Vous pourrez ainsi profiter de cette excellente épice dans la cuisine.

Quand planter le safran ?

Quand planter le safran

Le safran est généralement planté entre les mois de juin à septembre. 

les culture de safran fleurit généralement dans la seconde moitié du mois d’ octobre ou au début du mois de novembre , bien que tout dépende des conditions météorologiques de la région.

Récolte; quel temps de collecte disposez-vous ?

La collecte peut se faire quotidiennement , dès le matin et une fois la plante fleurie et fermée. Un moyen simple de déterminer l’heure exacte de la collecte est de remarquer les filaments .

La plante de safran a généralement une période de floraison d’ environ 20 jours. Avec une période intense qui dure de deux à six jours, connue sous le nom, de période du manteau.

Où pouce le safran. Ou le planté ?

La culture de safran est simple et ne nécessite pas plus de conditions. L’important est d’avoir des bulbes .

Habituellement, il se plante en sillons dans des emplacements géographiques de climats secs et ensoleillés.

Il est important de ne pas utiliser les sols où étaient précédemment cultivés.  Luzerne, betterave , pomme de terre, carotte ou navet. Car ces cultures sont sujettes aux mêmes parasites qui attaquent le safran. Il vos mieux laissait reposer le sol pendant au moins 2 ans.

Quelle terre pour cultiver le crocus ?

La terre où le safran se cultive, doit pouvoir laisser l’eau s’infiltrer. Les sols très argileux et lourds ne conviennent pas .

Les meilleurs sols sont ceux de consistance perméable , tels que la silice argileuse, la silice calcaire. Il progresse également dans les sols sablonneux qui contiennent de la matière organique.

Quant au pH de la terre , un pH légèrement neutre est recommandé , avec des valeurs comprises entre 6-8.

Avant l’hiver, le sol peut se préparer avec un engrais de compostage à une profondeur d’environ 20 cm . Dans le cas de l’utilisation d’engrais azoté, il suffira de le placer après la plantation .

Il est important que pendant la plantation, la température soit chaude entre 25 et 35 ° C et que le sol ait un degré d’humidité adéquat , pas trempé mais pas sec.

Comment irrigués les plants de crocus ?

La culture de safran n’a pas d’exigences importantes lors de l’ arrosage. Car elle s’adapte aux climats secs et dépend presque entièrement de l’eau des pluies .

Il est important de tenir compte du fait que l’irrigation devrait être suffisante mais pas abondante, c’est-à-dire que une humidité trop forte, entraînerait la pourriture des racines.

Comment planter, cultiver et faire pousser le safran en France ?

La culture du safran n’est pas difficile si nous connaissons les étapes à suivre.

La première chose à considérer : Le type de sol et sa qualité , l’importance d’ un sol sain , sans problèmes de champignons et perméable.

Par la suite, il faut choisir des bulbes de bonne taille et de bonne qualité pouvant assurer une bonne récolte. Il est important de nettoyer le sol.

Au moment de la préparation du terrain, un ragoût (incorporation de fumier) est recommandé. Trois mois avant la date de plantation.

Le semis se fait manuellement et pour cela il faut enterrer les bulbes à 15-20 cm de profondeur. Laisser un espace d’au moins 10 cm entre chacun.

On estime qu’une densité de 30 à 60 bulbes / m2 est adéquate . Pour faciliter et mécaniser la collecte, il est également recommandé de planter dans des sillons contenant 0,5 m de séparation .

La première année, le nombre de fleurs pour chaque bulbe sera limité. Mais ce nombre augmentera les années suivantes.

Lorsque les brins ou filaments rouges du pistil sont prêts. On peut extraire avec un ongle ou avec de petits instruments tels qu’une pince à épilé; laissant les fleurs intactes.

Comment conserver, sécher le safran ?

Les bulbes sont conservés et stockées dans des endroits bien ventilés , dont la température est d’environ 5 °C et l’humidité relative se situe entre 70 et 80%.

Il faut 150 à 200 fleurs pour obtenir 1 g de Safran sec

Une fois obtenue, les pistils de safran peuvent se conserver dans des sacs en laine. A l’ intérieur de tiroirs en bois ou dans des bocaux en verre ambré avec couvercle hermétique. La chose la plus importante  lors de la conservation et du maintien du safran est la protection de la lumière et de l’humidité. Car la première affecte négativement la couleur et l’humidité, d’autre part, l’arôme.

Il faut 150 à 200 fleurs pour obtenir 1 g de Safran sec.

Quels parasites devons-nous éviter et comment faire ?

Les mauvaises herbes sont l’ une des premières choses à contrôler dans les plantations de safran.

En plus de causer une perte considérable et une diminution de la qualité des cultures. Ce sont des ravageurs et des maladies, détaillées ci-dessous.

Par conséquent, il est nécessaire d’effectuer un nettoyage périodique du sol, en particulier pendant la phase de culture.

Ensuite, vous avez les animaux, tels que les taupes, les souris des champs et les lapins.

Et enfin, il y a les ravageurs biologiques , qui sont principalement cryptogamiques.

Il est préférable d’arracher les bulbes de safran tous les trois ans et de les planter dans un autre champ; Cette rotation empêche, dans la plupart des cas, l’apparition de champignons. Certains des champignons les plus courants sont :

Helicobasidium brebissonii

Ce champignon produit une maladie appelée  » mauvais vin «  ou  » la mort du safran « provoquant la pourriture de la plante et l’une des infections les plus mortelles et contagieuses.

Le rhizoctone violet attaque directement le bulbe de safran, ce qui noirâtre violet, les taches de couleur comme le vin.
Cette infection est détectée par la présence de taches jaunes sur les folioles et une végétation affaiblie, facile à arracher.

Fusarium oxysporum

Cette espèce de champignons provoque un développement anormal des feuilles , en plus d’une couleur pâle.

Cependant, son action la plus importante s’exerce sur le bulbe car elle entraîne une perte des réserves nutritives de la plante, ne permettant pas sa floraison .

Cette infection est détectée par la présence d’une ligne orange sur le bord de la partie saine de la fleur.

Où puis-je acheter des bulbes de Crocus sativus ou crocus à safran ?

Comme toujours, si  vous avez accès à une pépinière près de chez vous , c’est l’option que nous vous recommandons.

En effet, vous pouvez probablement voir les plantes de vos propres yeux et ce faire conseillé par un professionnel.  Sur leurs soins, leur plantation ou leur transplantation.

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Les graines F 1…?!!! L’effet d’hétérosis. Bouuuh, beurk, pas chez moi !

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